- Просмотров: 3771
Огнезащитные пропитки для деревянного дома
В настоящее время при строительстве деревянных домов используются в основном солевые пропитки. В них содержатся особые вещества - антипирены, которые, впитываясь из раствора в поверхность древесины или материалов на ее основе, предохраняют их от воздействия огня. Таким образом, смысл операции сводится к нанесению на конструкцию деревянного дома специальных химических препаратов, с тем, чтобы они проникли в древесину как можно глубже.
Принцип действия огнезащитных пропиток
Антипирены, впитавшиеся в древесину, в ряде случаев исключают возможность возникновения пожара. А если он все же, не дай бог, возник, затрудняют распространение пламени по поверхности.
Механизм действия пропитки таков. Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду воздуха, необходимому для поддержания огня.
Система сертификации огнезащитных пропиток
Фото: очень качественная (по мнению потребителей) огнезащитная пропитка для деревянных домов из бруса и срубов из оцилиндрованного бревна.
К счастью для потребителя, с сертификацией и лицензированием огнезащитных пропиток никаких проблем в наше непростое время не возникло - важность проблемы понимается не только специалистами, но и чиновниками. Система сертификации в этой области устойчиво отлажена, процесс занимает несколько лет. Так, чтобы производить огнезащитные средства, необходимо получить целых три документа: сертификат пожарной безопасности, сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Если добавить еще и два вида лицензий - на производство работ и на производство средств огнезащиты, становится понятным, что допускаются к этому виду деятельности лишь настоящие профессионалы.
Советы эксперта по выбору огнезащитных пропиток
Фото: три самые популярные пропитки для деревянных домов.
При выборе состава надо обратить внимание, к какой группе защитной эффективности он относится. Проверьте, препятствует ли он лишь возгоранию (II группа) или же обеспечивает более серьезную и полную защиту материала на всех стадиях развития пожара (I группа). И учтите, утверждение, что обработанный огнезащитным составом дом гореть не будет, абсолютно неверно. Надо понять, что любая, даже самая лучшая пропитка антипиреном - не панацея от пожара, а всего лишь мера пресечения его случайного возникновения (незатушенная сигарета, замыкание электропроводов, искры бенгальского огня и т. д.) и быстрого распространения пламени. Ведь при нанесении пропитки с помощью кисти или тампона глубина ее проникновения в поверхность в лучшем случае составит несколько миллиметров. Это значит, что во время пожара пропитка в сочетании с правильно выбранными конструктивными мерами защиты даст вам пусть не очень большой, но выигрыш по времени - до 30 минут. Такой выигрыш - не много, но и не мало. Быть может, это будет то время, в течение которого вы успеете проснуться и взяться за огнетушитель или наполнить ведро водой и вылить ее на очаг возгорания. Или за 30 минут подоспеет вызванная вами пожарная машина. Это особенно важно для владельцев деревянных рубленных срубов и деревянных домов из бруса
Проверка действия огнезащитных пропиток
Как самостоятельно определить, действует пропитка или нет? Вот что на этот вопрос ответили нам специалисты НПП "РОГНЕДА": "Сделать это очень просто. Так поступают члены пожарных и прочих комиссий, принимая обработанные противопожарными пропитками объекты. Берется нож, и с обработанной поверхности делается срез толщиной не более миллиметра. Этот тонкий образец поджигается спичкой с обработанной стороны. При убирании источника огня образец не должен ни тлеть, ни поддерживать горения. Секунд через 20-30 начнется почернение и обугливание поверхности, но пламя не появится". А теперь для сравнения возьмите аналогичную щепочку, не обработанную пропиткой. Если поднести к ней пламя зажигалки и подержать, секунд через 5-6 образец загорится.
Особенности взаимодействия пропиток с огнем и пожаром
И еще одно замечание. Разное дерево горит по-разному. Например, дуб тяжело поджечь даже без пропитки, а вот сосна или ель горят прекрасно, поэтому все испытания огнезащитных препаратов проводятся на сосновой древесине. То есть сосна рассматривается как своеобразный эталон, и по нему приводятся все показатели для разных пропиток.
При обсуждении рассматриваемой темы с заместителем декана факультета ТЭС Московского государственного строительного университета Андреем Петровичем Пустовгаром он обратил внимание на два обстоятельства, которые крайне важны для потребителей, но мало затрагивались в обзорах, подобных нашему.
Первое. Прежде чем прибегать к физико-химическим средствам - таким как огнезащитные обмазки, пропитки, краски и т. д., - стоит использовать конструктивные меры защиты древесины от возгорания. Суть этих мер сводится к увеличению сечений наиболее нагруженных деревянных элементов, удалению деревянных конструкций от источников огня или созданию на поверхности таких конструкций различного рода теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т. д. Правильно выбранное конструктивное решение - залог успеха в борьбе с огнем. (То есть, как говорится, на огнезащитные составы надейся, а сам...)
Второе. Любой состав в процессе эксплуатации рано или поздно теряет свои защитные качества. После этого изделие нуждается в повторной обработке. Если она осуществляется тем же материалом, что и раньше, - проблем не возникает. Ну а если применяется что-то другое? Прежде чем использовать новый огнезащитный состав, необходимо поинтересоваться его совместимостью со старым (проще всего спросить об этом у продавца, конечно, если он достаточно компетентен). Ведь не исключено возникновение химической реакции между составами с образованием веществ, которые не являются эффективными антипиренами и, более того, при горении могут выделять токсичные газы и способствовать дымообразованию. Поэтому всегда лучше работать с одним и тем же препаратом (можно закупить его впрок - гарантийный срок хранения сухих составов не ограничен).
Какие огнезащитные пропитки предлагаем мы?
Наша компания занимается комплектацией деревянных домов строительными материалами необходимыми для сборки строений своими силами – силами застройщика.
Помимо межвенцовых утеплителей, нагелей, металлического крепежа мы можем предложить по очень конкурентной цене - качественные огнезащитные пропитки для деревянного дома. К ним, безусловно, можно отнести пропитки марок Неомид 450-1 и Просепт огнебио проф.
Уточнить наличие и цену данных огнезащитных пропиток для дерева можно по нашим телефонам, указанным в разделе Контакты.
Звоните!